27 Resep masakan ayam sederhana ala rumahan Terpopuler enak, simpel Super Praktis dan Lezat
27 Resep masakan ayam sederhana ala rumahan Terpopuler enak, simpel Super Praktis dan Lezat |
Ayam goreng Lengkuas
By : @alfinazulfa91
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung
250 grm lengkuas , parut(pastikan parut memanjang yg rapi agar cantik, tidak seperti ini )
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprek
1 sdm air jeruk nipis
Air untuk ungkep, secukupnya
Gula garam, secukupnya
.
Bumbu halus :
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
1-2 sdt ketumbar bubuk
.
Cara membuat:
1. Siapkan panci, didihkan air , masukkan ayam, masak dengan api besar kurang lebih 5 menit, angkat buang air rebusan .
2. Siapkan panci untuk ungkep ayam, tata ayam dan bumbu2 , tuang air mendidih lalu ungkep dengan api kecil. Sesekali aduk/bolak balik agar empuk dan bumbunya meresap rata. Ungkep kurang lebih 2 jam. Tunggu dingin dulu baru digoreng.
3. Pisahkan ayam dan bumbunya, saring bumbu bila perlu/masih ada sisa air, ayam dan bumbu digoreng terpisah ya . Goreng sampai kekuningan . Tiriskan ayam dan bumbu, siap disajikan .
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Udang kriuk gurih
By: @lusiaa_vv
Bahan:
450gram udang
1 sendok mkn full @FiberCreme
100gram tepung serbaguna
3 sendok mkn maizena
1 butir putih telur
2 siung bawang putih parut
Lada,garam secukupnya
Dan minyak goreng
Cara bikin:
-Bersihkan udang sisakan ekor belah punggung melebar dan buang kotorannya.
-Aduk rata udang dengan bawang putih,lada dan sedikit garam marinated 30mnt.
-Kocok putih telur tambahkan 2 sndk mkn air es dan @FiberCreme .
-Aduk rata tepung serbaguna dan maizena .
-Gulingkan udang dlm tepung tipis saja,lalu celup dlm kocokan telur lalu gulingkan lagi dlm tepung dengan sedikit diremas" lakukan sampai habis lalu goreng dlm minyak panas dngn api sedang sampai golden brown.
-Angkat dan tiriskan.
-Sajikan dengan cocolan sambal
Spicy Wings
@indirapupu
________________________
Bahan:
9 Sayap Ayam
1 butir telur kocok
.
Bahan tepung ayam :
8 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 sdm tepung tapioka
secukupnya Garam, lada bubuk
.
Bahan Saus :
5 siung bawang putih cincang halus
8 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
1 sdm saori tiram
1 sdm bubuk cabai
Gula secukupnya
1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan air 50ml
.
Cara Memasak :
1) Campur semua bahan tepung, Masukkan sayap ayam dalam adonan tepung kemudian celupkan ke telur kocok lalu masukkan lagi ke adonan tepung remas pelan kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Ulangi sampai sayap ayam, tiriskan.
2) Tumis bawang putih cincang hingga harum kemudian masukan bahan saus lainnya, tambahkan air larutan maizena koreksi rasa. Setelah saus agak dingin masukkan sayap goreng aduk² merata siap sajikan ♡
--Sayap Goreng Saus Madu-- .
Resep ala @mrs.wijaya .
Bahan sayap goreng:
- 600 gr sayap ayam, potong jadi 2
- 2 - 3 sdm air perasan lemon
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm b.putih bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm @fibercreme
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
.
Bahan saus:
- 1/2 bh b.bombay iris
- 100 ml air + 1/2 sdt tepung maizena
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm air perasan lemon
- 4 sdm madu
.
Cara:
1. Sayap goreng : campur semua bahan jadi satu kecuali minyak goreng, aduk rata dan simpan dikulkas dlm wadah tertutup slama 2 jam/semalaman lebih bagus (Tidak perlu menambahkan air)
2. Keluarkan sayap dari kulkas lalu goreng dgn minyak panas api kecil hingga matang, angkat sisihkan
3. Saus : masukkan semua bahan kedalam wajan dan didihkan dgn api kecil, masukkan ayam, aduk rata koreksi rasa, angkat sajikan.
RICA-RICA AYAM KEMANGI
By : @galerimasakanuni
~ ~ ~ ~ ~
Bahan:
1 ekor ayam
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Air
Bumbu Halus:
Bawang merah 8 buah
Bawang putih 4 buah
Kemiri 3 butir
Cabe Merah 12 buah
Cabe Rawit (bagi pecinta pedas)
Kunyit ½ ruas
Bumbu cemplung :
Serai 1 batang (geprek)
Laos (geprek)
Daun Jeruk 5 helai
Daun Salam 1 helai
Tomat 1 buah (iris dan masukkan ketika setengah matang)
Daun Kemangi (masukkan ketika hampir matang)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus lalu masukkan bumbu cemplung (kecuali tomat dan kemangi)
2. Lalu masukkan ayam, ungkep sebentar
3. Tambahkan air sampai ayam terendam, masukkan garam secukupnya
4. Aduk dan masak hingga air menyusut dan kental lalu masukkan tomat
5. Sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu koreksi rasa dan sajikan.
~ ~ ~ ~ ~
SELAMAT MENCOBA
Mau masak RENDANG AYAM KAMPUNG hari ini?
@resepayamjuara
RENDANG AYAM KAMPUNG
By @cheche_kitchen
.
Bahan :
1 ekor ayam kampung (sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5 kg - max 2 kg)
1 kg santan
Santan cair 500 ml-1 liter/boleh ganti air panas dg takaran yg sm
3 butir pekak
3-4 bh kapulaga
5-6 bh cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk seckpnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bwg merah, iris”
2-3 siung bwg putih, iris”
1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng seckpnya
.
Bumbu halus :
12 / lebih bwg merah (optional)
8 siung besar bwg putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabe rawit sesuai selera (jgn skip, beda wanginya kl ga pake)
Garam seckpnya
Cabe merah keriting sesuai selera ( aq pake cabe giling kurleb 3 sdm) sesuai selera
.
Cara :
1. Siapkan wajan, sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai berwrn coklat kehitaman, angkat, lalu uleg sampai halus (biasanya akan mengeluarkan minyak) setlh itu campurkn dg bumbu halus.
2. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng seckpnya, tumis bwg merah & putih beram daun salam, daun kunyit, daun jeruk & serai, hingga harum, tmbhkn pekak, kapulaga, cengkeh & kayu manis. Aduk rata.
3. Tmbhkn bumbu halus, lengkuas geprek, tumis hingga harum, lalu tmbhkn ayam yg sudah di cuci bersih & di potong”.
4. Tumis hingga semua bumbu meresap kedaging ayam beberp saat, lalu tmbhkn santan (1 kg + air panas / santan cair).
5. Aduk hingga mendidih, tmbhkn kaldu bubuk seckpnya.
6. Masak hingga mengeluarkan minyak, kecilkan api, masak hingga rendang matang.
.
Note :
*Perbandingannya 1 ekor ayam = 1 kg santan kental. (3-4 kelapa utuh)
*kl mau tmbhkn telur, rebus dl telur hingga matang, tmbhkn ketika santan sudah mulai mengeluarkan minyak.
BEBEK BETUTU
Made by novita._.sari
Bahan:
1 ekor bebek , potong sesuai selera
Cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam , diamkan 30 menit, lalu bilas
1 liter air
3 sendok makan kaldu jamur
Bumbu rajang kasar:
30 siung bawang merah
11 siung bawang pth
2 ruas lengkuas
25 cabe rawit
3 buah serai ambil bagian putihnya
Seruas jahe
2 buah kunyit
7 buah kencur
Bumbu halus:
6 buah kemiri
2 ruas kunyit
20 cabe rawit
Cara memasak:
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus sampai harum, - Masukkan bumbu rajang, tumis lagi sampai layu
- Masukan bebek, beri kaldu jamur
.
- Beri air lalu masak sampai air menyusut, jangan lupa dibolak balik
.
- Bebek Betutu siap disajikan
Ayam Saus Inggris-
by : @mrs.wijaya
Bahan:
- 1 kg ayam broiler potong2
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan saus :
- Margarin secukupnya
- 5 siung bawang putih geprek cincang
- 1 buah bawang bombay iris
- 2 buah cabe merah besar iris
- Air secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 10 sdm saus inggris
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- Minyak wijen secukupnya
- Gula pasir & penyedap jamur secukupnya
- Garam jika lebih suka asin
- Larutan tepung maizena secukupnya
- Daun bawang secukupnya
Cara:
1. Cuci ayam, lumuri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas
2. Bumbui ayam dgn kecap asin, bawang putih bubuk, penyedap jamur, merica bubuk. Diamkan 20-30 menit lalu goreng ayam hingga matang
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, bawang bombay dan cabe asal layu, tuang air, tambahkan bahan saus lainnya
4. Masukkan ayam, masak sbentar hingga saus meresap. Beri larutan maizena lalu daun bawang, aduk, koreksi rasa, angkat. Sajikan.
Bahan:
1 kg ayam, potong sesuai selera
Garam dan lada secukupnya
Bahan saos:
2 sdm margarin
5 siung bawang putih cincang
2 sachet Saori saus tiram
1 sdm saus sambal
1/2 sdm gula pasir
Kecap manis secukupnya
Lada secukupnya
2 bh tomat potong-potong
Daun bawang secukupnya, rajang
Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan garam dan lada, diamkan 15-30 menit hingga meresap, goreng jangan sampai kering
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis gula pasir, lada. Tambahkan air secukupnya
4. Tambahkan tomat yang sudah dipotong, masak hingga saus mendidih dan mengental serta tomat matang
5. Masukkan ayam, beri sedikit margarin lagi, aduk rata hingga saus sedikit meresap, taburi daun bawang. Angkat dan sajikan
By @andreayskitchen
.
.
.
apa jam untuk pilih resep yg Mantul
Ayam Pete Asam Pedas
.
Made by: @yulichia88
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung (pilih yg muda) cuci bersih dipotong2
2 papan pete
Telur puyuh rebus sesuai selera bnyknya
1 butir tomat
Minyak utk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Seruas kunyit
Lengkuas secukupnya
15 butir cabe merah (jika suka pedes boleh tambahkan rawit)
3 butir kemiri
1/2 sdm terasi
Secukupnya asam, rendam air hangat lalu buang ampasnya
Garam, gula sesuai selera
Air secukupnya
Minyak utk menumis
Bumbu tambahan:
Sereh dan daun jeruk 2 lembar jika suka
.
-
Cara:
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan smp harum
- Masukkan ayam aduk smp merata dgn bumbu lalu masukkan air
-Tunggu smp ayam sdh agak lembut, masukkan air asam kental, garam dan gula, terakhir masukkan pete dan telur puyuh, tomat test rasa
Angkat sajikan hangat dgn nasi anget
Selamat mencoba, moga bisa bermanfaat ya.
AYAM PEDAS DAUN JERUK
by : @amandawati
Bahan:
½ kg daging ayam
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabe rawit
8 lbr daun jeruk
½ sdm garam
½ sdm gula
½ sdt penyedap rasa
½ sdt lada bubuk
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ayam sesuai selera kemudian cuci dan rebus hingga matang, kemudian goreng sebentar.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit. Kemudian tumis hingga harum.
3. Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci kemudian masukan irisan daun jeruk kedalam tumisan bumbu tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam,gula, lada bubuk dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa dan sajikan. .
Ayam Panggang Sambal Tomat
ala : @dapurdaniar
Bahan :
1 ekor ayam ( 750 gram ) yg sudah dibersihkan
seiris lengkuas
1 batang serai ambil bagian putihnya, geprek
1 lembar daun salam
1 sdm gula merah ( sesuaikan selera)
1 sdt garam
1 gelas air matang
Sambal Tomat :
100 gr cabe merah besar
5 biji cabe rawit ( sesuikan selera pedas )
50 gr bawang merah
4 siung bawang putih
50 gr tomat
1 sdt terasi bakar
Minyak goreng secukupnya
Cara :
1. Goreng bahan sambel sampai layu, kemudian haluskan dengan blender.
2. Masukkan kembali kedalam wajan bekas menggoreng, tambahkan minyak goreng bila perlu, tambahkan lengkuas, salam dan serai.
2. Masukkan potongan ayam, aduk rata tambahkan garam dan gula merah, masukkan air, tutup wajan ungkep sampai agak asat, matikan wajan. Biarkan ayam dingin.
3. Pindahkan ayam kedalam loyang, panggang dalam oven yg sudah dipanaskan suhu 190 derajat, panggang selama 25 menit.
Untuk ikutan lagi
AYAM KECAP MANIS PEDAS
By @cheche_kitchen
.
.
Bahan :
1 ekor ayam (kira" berat 1,2-1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam seckpnya
.
Bumbu tambahan:
3 siung bwg putih, cincang halus
5 siung bwg merah, cincang halus
2 cm jahe, iris"
1/2 siung bwg bombay, iris
1/2 batang daun bwg, potong"
3 bh cabe merah iris serong
3 lembar Daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm Kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal (aq pake saus abc manis pedas)
Garam(seckpnya)
300 ml Air matang /secukupnya
1/2 bh jeruk lemon/ ganti dg air asam jawa sesuai selera. (Jgn ganti jeruk nipis)
Minyak goreng utk menumis sckpnya
.
Haluskan : 6 cabe merah keriting (skip yg ga suka pedas)
.
Cara :
Cara membuat ayam kecap bango:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dg jaeuk nipis, sedikit lada & garam.Diamkan selama 10 menit dikulkas.
2. Panaskan air seckpnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bwg, jahe, daun jeruk & cabe iris, cabe yg dihaluskan hingga harum& tercampur rata.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabe halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tmbhkn air seckpnya..aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dg selera). Koreksi rasa..Tmbhkn garam jika krg
8. Tmbhkn duan bwg, dan bwg bombay, aduk rata, matikan api kompor.
AYAM KECAP MANIS GURIH
By @yulichia88
Bahan :
-1 ekor ayam kampung pilih yg muda
-Secukupnya kecap manis dan asin
-Secukupnya gula merah, gula pasir dan garam (sesuai selera ya manis dan asinnya)
-Saus tiram
-Minyak goreng utk menumis
-Air secukupnya
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- Secukupnya kencur ( aku 2 ruas kencur)
Cara :
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera, goreng sebentar saja
2. Tumis bumbu halus dgn minyak hingga harum, masukkan ayam tambahkan kecap manis dan asin, saus tiram, di aduk2 baru masukkan air, ungkep hingga air menyusut
3. Klo kira2 ayam sdh lumayan empuk baru masukkan gula merah, gula pasir dan garam, dibiarkan smp meresap dgn api kecil
4. Test rasa trs di angkat, sajikan dgn taburan bawang goreng, klo pun masih ada sisa, besok di steam lagi lbh meresap
AYAM JERIT
By @vianney_lim99
.
Bahan :
250 gr fillet dada ayam, belah lagi menjadi 2 agar gak terlalu tebal
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 buah jeruk kunci
2 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 buah serai, geprek
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/3 sdt kaldu jamur (bisa diskip)
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Jeruk nipis
Bahan yg dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit merah
Tingkat kepedasan disesuaikan selera masing2 ya..
.
Cara membuat :
1. Balur daging ayam dengan perasan air jeruk dan bawang putih bubuk sampai tercampur rata. Diamkan kurleb 15-30 menit (saya diamkan semalaman di chiller)
2. Goreng sampai matang, gak perlu sampe coklat garing!ya. Suwir kasar, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampe wangi. Masukkan suwiran ayam, tambah dikit air, garam dan gula. Aduk sampe air menyusut, kucurkan sedikit air jeruk nipis, aduk rata.
4. Angkat dan sajikan.
SELAMAT MENCOBA
Ayam jerit kemangi
By @lusiaa_vv
Bahan:
500gram dada ayam(tanpa tulang)
100ml air
2 genggam daun kemangi
4 lembar daun jeruk(sobek") Bumbu yg dihaluskan dngn food chopper CH100 @mitochiba.id :
100gram cabe rawit
1bh tomat buang bijinya
10bh bwng merah
5siung bwng putih
2cm kencur
2cm kunyit(bakar)
3bh kemiri(sangrai)
Secukupnya:
Air jeruk kunci
Saus tiram
Garam,lada dan gula
Minyak goreng
Cara memasak:
-Cuci bersih daging ayam,lumuri dengan air jeruk kunci& garam.marinated -+30mnt.lalu goreng ayam sampai matang,angkat dan suwir".
-Panaskan dua sendok mkn minyak tumis bumbu halus dngn api kecil sampai bau langu hilang,masukan daun jeruk.
-Lalu masukan potongan ayam suwir aduk rata ,tuang dikit air, bumbui saus tiram,garam,lada dan dikit gula pasir.
-masak sampai bumbu meresap sempurna air habis,test rasanya sebelum diangkat tambahkan satu sendok air jeruk kunci dan taburi daun kemangi lalu aduk rata..angkat& sajikan
AYAM INGKUNG GORENG
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
3 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
3 ruas kunyit
secukupnya garam
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam,biarkan utuh, lumuri dg bumbu halus,diamkan 15 menit.
Taruh ayam dlm panci presto, tambahkan lengkuas ,daun salam & daun jeruk,dan tambahi air sampai ayam terbenam.
Masak ayam menggunakan panci presto,masak kurleb 20 menit.
Setelah matang, angkat ayam dari panci presto, goreng ayam sampai kuning keemasan.Siap disajikan dengan sambal dan lalapan.
Masak yg gampang hari ini tp enaak buat anak2, cobain yuuk
.
.
Ayam Goreng Saus BBQ
By @sukmawati_rs
Bahan :
6 potong ayam yg telah dicuci bersih
1 bungkus kecil tepung bumbu serbaguna
3 sdm tepung terigu
1butir putih telur, kocok lepas
Saus bbq:
1/2 buah bawang bombay yg kecil, cincang halus
3 siung bawang putih, geprek, cincang halus
5 sdm saus bbq instan
1 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
4 sdm air
2 sdm margarin
Cara :
1. Campurkan tepung bumbu dan terigu (kalau mau pakai tpg bumbu semua jg gpp)
2. Ambil sepotong ayam, balur ayam dg campuran tepung, masukkan ke kocokan teur, balur lg dg tepung.
3. Goreng ayam dlm minyak panas dan banyak hingga matang.
Angkat, tiriskan.
Saus BBQ:
1.Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bombay sampai harum dan layu
2. Masukkan semua saus. Tuang air, masak sampai mendidih dan mengental koreksi rasanya(jika perlu tambah gula, garam,merica/cabe bubuk)
3.Masukkan ayam goreng ke dalam saus, aduk cepat hingga rata, matikan api. Sajikan segera ketika ayam msh crispy
Kalo suka pedes bisa tambah cabai bubuk untuk sausnya.
.
Selamat Mencoba!!
AYAM GORENG LENGKUAS
Source : Buku Menu Rumahan ala @deviirwantari
Recook : @angela_hapsari
Bahan :
1 ekor ayam, potong 10 bagian (sy : 4 potong paha ayam)
Haluskan :
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1 sdt gula merah
2 sdt garam (sesuai selera)
5 ruas lengkuas muda, parut
3 lembar daun jeruk
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sdm air asam jawa
1/2 sdt kaldu jamur
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Cuci ayam sampai bersih, tusuk2 dengan garpu agar bumbu meresap, tiriskan. Campur ayam dengan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan ayam berbumbu ke dalam panci. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, serai dan air asam jawa, aduk rata. Beri kaldu jamur, masak dengan api sedang.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata. Masak daging ayam sampai matang dan santan meresap. Matikan api, diamkan sampai mulai dingin.
4. Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan. Goreng sisa bumbu ayam dalam minyak sisa menggoreng ayam sampai kering. Sajikan ayam bersama bumbu lengkuas goreng.
AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang
By. @cheche_kitchen
Bahan :
1 ekor Ayam broiler / 4 potong ayam, boleh paha aja/ dada aja
300 gr lengkuas parut/ blender / lebih jg gpp sesuai dg selera brp byk bumbu akhir yg diinginkan
2 butir telur
1 btg serai
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk (suwir2) + 2 lembar daun jeruk
Minyak goreng
Kaldu ayam bubuk
200 ml Air / seckpnya utk ungkep ayam .
BUMBU HALUS :
6-7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit (kurang lebih 3cm)
3 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar
garam secukupnya
CARA :
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh jg skip) optional
2. Campurkan ayam dg bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yg telah di suwir sambil cubit2 daging ayam.. agar bumbu merata & meresap, lalu diamkan (marinasi) di kulkas minimal 1j am (me 2 jam lebih) makin lama makin meresap ke dlm daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya
3. Setlh dimarinasi ungkep ayam, tmbhkn serai+ daun salam & airtdk perlu byk . Krn ayam nantinya mengeluarkan air jg)
4. Ungkep dg api sedang hingga empuk. Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dg ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan jg sisa bumbu unkep, kl perlu disaring agar air habis)
5. Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep hingga rata.
6. Masukkan ayam ke dlm campuran telur.
7. Goreng ayam hingga matang
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan
9. Terakhir goreng semua bumbu hingga kuning keemasan, tiriskan, sajikan dg ayam goreng
AYAM GORENG KUNING
.
Reposted from @dapoer_ibu123
.
Bahan :
1 kg ayam potong, potong sesuai selera
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh kaldu ayam, 2 sdk teh garam ( secukupnya )...atau boleh di balik kaldu ayam yang lbh byk jk mau lebih gurih
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
4 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat :
Campur semua bahan ke dalam panci
Ungkep dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap dan kuah menyusut
Angkat ayam, dinginkan
Goreng di minyak terendam
Sambal
Bahan Sambal Tomat :
8 cabai rawit merah
5 cabai merah keriting
2 siung bawang putih
100 gram tomat ( 1 buah )
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam ( sedikit saja )
1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
-Goreng cabai dan bawang, terasi, tomat hingga matang
-Haluskan bersama bumbu lain
-Kucuri jeruk limau
-Koreksi rasa
-Sajikan dengan Ayam dan lalapan sesuai selera
Ayam Goreng Kremes
By @dapurmaklarry
Bahan :
1 ekor ayam (potong2 sesuai selera)
3 btg serai
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 btr kemiri
3-5 kunyit uk sedang
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
1 cm jahe
Secukupnya garam
Bahan kremesan :
200ml sisa ungkep ayam
1 btr telur ayam
125 gr tepung sagu/tapioka/kanji
1-2 sdm tepung beras
1 sdm santan kental /instan
1/2 sdt baking powder / baking soda
100ml air (kurang lebih sampai adonan cair)
Cara Membuat :
1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk (api kecil agar ayam tdk alot), angkat tiriskan (airnya disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk di buat kremesan)
2. Ambil air sisa ungkep ayam (200ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair)
3. Panas kan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari di putar2 hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan, lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambal + lalapan + nasi hangat, enjoy
Ayam Goreng Bolognese
By @auroraskitchen_
Bahan:
700 gr ayam, potong sesuai selera
1 bh jeruk nipis
2 btg sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun salam
Secukupnya garam, kaldu bubuk.
Bumbu ungkep (haluskan):
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
Secukupnya air
Saus bolognese:
6 sdm saus bolognese
2 sdm margarin
1 ruas jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 siung bawang bombay
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
Pertama, marinasi ayam dengan perasan air jeruk nipis selama 15 menit, setelah itu bilas hingga bersih.
Ungkep ayam dengan bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, daun salam, dan air secukupnya. Setelah itu tutup wajan/ teflon, ungkep ayam hingga matang, jangan lupa tambahkan garam, kaldu bubuk sambil sesekali dibalik ayamnya.
Panaskan minyak diwajan lalu goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay aduk2, masukkan saus bolognese, air, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk lalu aduk2 sebentar. Terakhir masukkan ayam goreng lalu aduk hingga rata dan airnya menyusut. Tes rasanya. Angkat dan sajikan.
By @deviirwantari
.
Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 4 buah
Air untuk merebus ayam Secukupnya
2 sdm bubuk @fibercreme larutkan dengan 200 ml air
.
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
500 gr ayam
7 butir bawang Putih
3 ruas kunyit
1 Ruas jahe
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2-3 sdt garam
.
Bahan sambel, haluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai hijau keriting
1 sdt terasi
10 kacang mete goreng
15 cabai rawit
7 bawang putih
3 bawang merah
4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
.
Cara membuat :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan @fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan
AYAM GEPUK
By: @angela_hapsari
.
Bahan :
500 gr ayam, potong jadi 4 buah (me: paha ayam)
Air untuk merebus ayam Secukupnya
2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air
.
Bumbu ungkep ayam dihaluskan :
500 gr ayam
7 butir bawang Putih
3 ruas kunyit
1 Ruas jahe
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2-3 sdt garam
.
Bahan sambel, haluskan:
10 cabai merah keriting
5 cabai hijau keriting
1 sdt terasi
10 kacang mete goreng
15 cabai rawit
7 bawang putih
3 bawang merah
4 sdm minyak panas Secukupnya garam dan gula
.
Cara membuat :
1. rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme bumbu ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai kuning keemasan, angkat. Tiriskan
3. Uleg kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan minyak panas. Aduk rata
4. Penyajian, penyet ayam di cobek. Sajikan
AYAM BETUTU
Oleh: @yulichia88
Bahan:
1 ekor ayam kampung pilih yg muda, bersihkan potong jd 2 tp tdk putus, lumuri air jeruk, diamkan sebentar lalu bilas bersih
Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
5 butir kemiri
Seruas kunyit
3 jempol lengkuas
2 jempol kencur
1 sdm terasi sangrai matang
Garam, gula pasir secukupnya
Minyak utk menumis
Bumbu cincang kasar:
150 gram bawang merah
40 gram bawang putih
20 cabe merah + cabe rawit
5 batang serai iris tipis2
Bumbu tambahan: 6 lembar daun jeruk + 3 batang serai geprek
Cara:
1. Tuang minyak di wok RAVELLE gastroline.indonesia tumis bumbu kasar hingga layu, tambahkan bumbu halus, dan bumbu tambahan tumis hingga harum
2. Kemudian masukkan ayam, aduk smp berubah warna tambahkan air
3. Masukkan gula pasir dan garam aduk2 masak dgn api kecil smp ayam empuk dan air menyusut, test rasa angkat sajikan dgn daun singkong rebus
SELAMAT MENCOBA
AYAM BAKAR BUMBU PADANG
by: @aras_galeri
Bahan
4 potong paha
* dari 2 ekor ayam, atau bisa pakai 1 ekor ayam di potong 4
Jeruk nipis
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 batang sereh bagian putihnya di iris
1 lbr daun kunyit
1/2 gelas santan kental
Garam
Bumbu halus
10 cabe merah kriting
* kalau mau pedes bisa ganti rawit merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm lengkuas giling
1 sdt jahe giling
seujung sendok kunyit giling
Caranya
1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit lalu cuci kembali sampai bersih
2. Tumis bumbu halus, daun-daun & irisan sereh sampai harum, masukkan daging ayam, aduk hingga rata lalu tambahkan santan kental, aduk terus hingga mendidih, lalu masak dengan api kecil sampai daging empuk dan bumbu meresap
3. Bakar ayam dengan bara api/batok kelapa, rasanya jauh lebih enak, tapi kalau mau praktis bisa bakar dengan grillpan yang di olesi margarin, yang di foto saya bakarnya pake happycall
0 Response to "27 Resep masakan ayam sederhana ala rumahan Terpopuler enak, simpel Super Praktis dan Lezat "
Post a Comment