Aneka resep kue cemilan keluarga







 Pagi-pagi ngemil yang nyoklat yuk 😄
.
DADAR GULUNG PISANG COKELAT ⁣
By: @nophy_nophy⁣
.⁣
Bahan :⁣
150 gr tepung terigu⁣
55 gr gula halus⁣
1 1/2 sdm cokelat bubuk⁣
Vanili secukupnya⁣
425 ml susu cair⁣
1 butir telur⁣
1 sdm margarin di cairkan⁣
Garam secukupnya⁣
Bahan isian :⁣
8 buah pisang raja matang ⁣
Margarin untuk menumis⁣
Cokelat Meises ⁣
Topping :⁣
Dark chocolate di cairkan⁣
Keju cheddar parut untuk taburan⁣
Ceri merah⁣
Cara membuat :⁣
1. Kupas pisang raja potong menjadi 2 bagian dan tumis sebentar dengan margarin. Sisihkan⁣
2. Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk. Tambahkan gula halus, garam, telur, susu cair, margarin cair dan vanili aduk rata dengan menggunakan whisk. Saring adonan biar halus dan licin.⁣
3. Panaskan wajan dadar. Tuang adonan 1 sendok sayur dan buat dadar tipis2. Lakukan sampai adonan habis.⁣
Penyelesaian :⁣
Ambil selembar dadar cokelat isi dengan pisang tambahkan 1 sdt meises cokelat. Lipat dan gulung rapi hias dgn cokelat cair, taburi keju cheddar parut dan buah ceri merah sajikan. ⁣


Bolu kala itu beda gaya
@elabundaela

BOLU AIR JELITA

Bahan-bahan :
1 butir Telur
200 ml Air matang
180 gr Tepung terigu
150 gr Gula pasir
20 gr Tepung Maizena
20 gr Susu bubuk
2 tetes Pewarna merah rose
2 tetes Pasta Pandan
1 sdt SP
1/4 sdt Himalaya Salt
1/4 sdt Vanilla cair

Langkah :
1. Campur dan ayak bersamaan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Sisihkan
2. Siapkan wadah, masukkan telur, SP dan gula. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang. Masukkan air bertahap sedikit demi sedikit, mixer sampai kental putih berjejak
3. Turunkan kecepatan mixer ke rendah, masukkan campuran tepung. Mix sampai rata sebentar saja, jangan sampai overmix ya supaya hasil bolu tidak bantat. Matikan mixer
4. Ambil 2 sdm adonan atau secukupnya, beri pasta pandan pewarna merah, aduk rata (saya bikin 2x)
5. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil, olesi tipis margarin, tuang adonan 3/4 dari cetakan, beri adonan warna, buat motif dengan bantuan tusukan gigi/lidi bersih. Tutup lalu panggang sampai matang, tandanya permukaan bolu terlihat kering dan tidak lengket saat di sentuh (kurleb 10 menit). Angkat dan Siap disajikan.


Ngemil yang tradisional yuk 😊
.
TALAM KETAN SERIKAYA
By. @alisa.ummuzia

Lapisan ketan:
250 gr beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan ikat simpul
150 ml air
100ml santan
.
Lapisan pandan :
200 ml jus pandan
150 gr gula pasir
3 butir telur ukuran besar
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla
200ml santan
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr tapioka
.
CARA:
Aron ketan dengan air, garam, daun pandan dan santan sampai air terserap habis, angkat kukus selama 25 menit.

Sementara itu kita siapkan bahan lapisan pandan.
Campur gula dan telur kocok dengan whisk sampai gula larut, masukkan santan dan jus pandan, aduk rata lalu tuangkan kedalam tepung sedikit2 sampai rata dan tidak menggerindil, sisihkan.
Angkat ketan ratakan dan padatkan diloyang yg sudah dioles dengan minyak sebelumnya.
Kembalikan kedalam kukusan.
Masak bahan lapisan pandan dengan api kecil saja sampai sedikit mengental lalu tuang kedalam loyang ketan kukus kembali selama kurang lebih 45 menit.
Angkat biarkan dingin lalu potong sesuai selera.


PUDING LUMUT GULMER
By. @syaffasegaff
Bahan A:
320gr Gula Merah, Sisir Halus
70gr Gula Pasir
1/2 sdt Vanili
Secukupnya Garam
1000ml Air Putih

Bahan B:
2bungkus Santan Kara Kecil yg Ukuran 65ml
2bks Agar² Swalow Putih
650gr Air
2butir telur, Kocok Lepas
2lmbr Daun Pandan diSimpulkan

Caranya:
1. Campur Semua Bahan A dan diRebus Sampai Gula Larut, Kemudian diSaring Biar Tidak Ada Kotoran.

2. Siapkan Wadah Lain Masukkan Bahan B, Agar², Santan, Air, Daun Pandan dan Tuangkan Air Gula Yg Sudah diSaring, Aduk Sampai Tercampur Semua, Kemudian Masukkan Telur Yg Sudah diKocok Lepas. Masak Sampai Mendidih Biar Teksturnya Halus DiAduk Sesering Mgkn, Kalo Mau Teksturnya Agak Kasar diAduk Sekali- Kali Saja.

3. Setelah Mendidih, Jgn Langsung diTuangkan Kedalam Loyang, Tunggu Beberapa Menit Baru diTuangkan keDalam Loyangnya.

4. Setelah itu Dinginkan diDalam Kulkas.


Onde onde adalah kue tradisional yg sudah familiar dan sll disukai. Umumnya kue manis legit ini berbentuk bulat. Agar lebih menarik dan anti mainstream sebagai bakul kue rumahan saya mencoba memodifikasi onde onde dengan bentuk love dan diberi kental manis @cap_enaak & sirup rasa cocopandan untuk kulitnya. Hasilnya onde onde lebih lembut manis legit dan tampilannya cantik. Pas banget untuk disuguhkan sbg hantaran dan moment spesial lainnya.
.
ONDE ONDE LOVE Cocopandan
@alisa.ummuzia

Bahan:
250gr tepung ketan (6000)
100gr kentang kukus, haluskan(1000)
40gr kental manis Cap Enaak (1000)
30gr sirup cocopandan (1000)
Sejumput garam (50)
Secukupnya pewarna merah
Wijen (1000)
100ml santan panas (1500)
Minyak untuk menggoreng (5000)
.
Isi:
250gr kacang hijau kupas, rendam, kukus, haluskan (9000)
50gr kental manis Cap Enaak (1200)
50ml santan (800)
100gr gula (1200)
2 daun pandan
Sejumput garam (50)
.
Cara membuat:
Kulit:
Campur rata tepung ketan, kentang halus, kental manis Cap enaak, sirup cocopandan, garam dan pewarna merah. Tuang sangan panas perlahan sambil diaduk dg spatula.(hentikan penambahan santan bila adonan sudah pas bisa dipulung). Ambil sekitar 1 sdm adonan kulit pipihkan, beri isian kacang hijau yg sudah dibentuk love. Tutup semua bagian isian, celup sebagian sisi di air lalu beri wijen, ulangi sampai adonan habis. Goreng di minyak panas stabil dg api kecil. Bolak balik sisinya sampai matang. Angkat dan tiriskan.


Sore-sore ngemil apa nih Bun enaknya ?
.
APEM NASI
@aniktriwina

Source @astriepasaribu

Bahan
100 Gram nasi
100 Gram tepung terigu
100 Gram tepung beras
150 Gram gula pasir
300 ml santan kekentalan sedang ( 1 saset santan kara 65ml + air matang/bersih )
1 Sdt ragi instan
Vanilli secukupnya

Langkah

1. Blender nasi dengan sebagian santan hingga halus.

2. Tuang dalam mangkok, tambahkn tepung beras, tepung terigu dan gula.

3. Tuang sisa santan, tambahkan vanilli aduk rata hingga menjadi adonan yang halus.

4. Tambahkan ragi, aduk rata, bagi menjadi beberapa warna, diamkan kurang lebih 45 menit.

5. Tuang dalam cetakan yang sudah di oles minyak.

6. Kukus dalam dandang panas kurang lebih 20 menit hingga matang. ( jika ingin beda warna kukus dulu warna dasar selama 5 menit lanjut timpa adonan warna lain kukus lagi 12 menit )

7. Tutup dandang alasi dengan serbet, angkat dan sajikan.


KUKIS BENGBENG KACANG
By @tyasprabowo
Hasil sekitar 720 gr

Bahan :
500 gr Kacang Tanah kupas
2 Butir Telur
50 gr Tepung Maizena
50 gr Coklat Bubuk
250 gr Gula Pasir
1 Sendok Teh Pasta Vanilla

Cara Membuat :
1. Sangrai kacang tanah, kemudian tumbuk kasar. Sisihkan.
2. Kocok telur, pasta vanilla dan gula pasir sampai gula larut, lembut dan mengembang.
3. Masukkan tepung maizena dan coklat bubuk, aduk rata menggunakan spatula.
4. Masukkan kacang tanah secara bertahap, aduk rata menggunakan spatula.
5. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti, ambil 1 sendok makan adonan, pipihkan dengan bantuan sendok. Lakukan hingga adonan habis.
6. Oven dengan suhu 160'C sampai matang dan mengeras 20-25 menit


Red Velvet Fudgy Brownies
By @mrs.achmady

Bahan A :
140 g gula pasir
2 buah telur

Bahan B :
150 g terigu
2 sdm coklat bubuk

Bahan C :
100 g margarine
125 g WCC
1sdm perisai res velvet

Topping : chococips/sesuai selera

Cara buat :
1. Bahan C : Wcc di TIM dulu gunakan api kecil krna coklat putih sangat sensitif jika di Tim. Jika sudah meleleh masukkan margarine tggu hingga tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan cetakan olesi margarin dan alasi baking paper oles kembali dgn margarin.
3. Panaskan oven dgn api kecil cenderung sedang (me: oven tangring).
4. Mixer bahan A cukup 30 detik saja.
5. Masukkan bahan C dan perisai red velvet mixer kembali selama 1 menit. Sisihkan.
6. Masukkan tepung secara bertahap aduk pelan hingga rata.
7. Masukkan kecetakan tambahkan topping.
8. Oven sampai matang (30-40 menit dgn api sedang).

SELAMAT MENCOBA 😍♥️


SAMOSA AYAM
@elabundaela

Bahan-bahan :
8 lembar Kulit lumpia
1 buah Kentang, potong dadu kecil
1/4 ekor Dada Ayam fillet, cincang
1 butir Telur
2 siung Bawang putih, cincang
2 sdt Bumbu Kare instan
1/4 sdt Himalaya salt
1 sdm Gula Pasir
1/3 sdt Lada bubuk
1/3 gls Air matang
Minyak goreng
Bahan perekat :
2 sdm Tepung terigu
2 sdm Air matang

Langkah :
1. Tumis bawang putih hingga wangi masukkan ayam cincang. Lalu masukkan kentang, masukkan air. Beri bumbu kare, garam, gula dan lada. Aduk rata. Setelah kuah mulai menyusut, masukkan telur. Orak arik dan masak hingga mengumpal matang
2. Siapkan kulit, isi 1 sdm bahan isian lalu lipat sambil dioles bahan perekat biar tidak lepas. Goreng hingga keemasan Sajikan hangat




KLAPPERTAART
@tanti.muji

Bahan :
400 ml susu UHT
100 ml air kelapa
100 ml wipped cream cair
100 ml SKM
75 gr gula
3 kuning telur
70 gr tepung custard
70 gr tepung maizena
1 sdt susu Essense powder
100 gr kelapa muda
60 gr margarin

Topping :
3 putih telur
30 gr gula
1 sdt susu Essense powder
Kacang Almond
Kismis

Cara Membuat :
1. Dalam wadah campurkan Susu UHT, Kuning telur, SKM, whipe Cream cair, kuning telur, tepung Custard, maizena lalu saring tambahkan gula pasir Masak dg api kecil sampai meletup-letup, matikan api tambahkan margarin dan kelapa muda aduk rata
2. Topping : Mixer putih telur, gula, essense susu powder Mixer dg kecepatan tinggi hingga berbusa - sisihkan
3. Siapkan remekin/ cup aluminium foil, letakan adonan klapetart, lalu beri kocokan putih telur taburkan topping diatasnya
4. Siapkan 2 loyang satu ukuran besar isi air 1 ruas jari dan letakan loyang lagi ukuran lebih kecil berisi klapetart panggang klapetart selama 20 menit 175°C panggang sampai topping bewarna kecoklatan (kenali oven masing2)


Nagasari
By @luis_widarto

Bahan :
Pisang raja 12 buah...kupas...belah2 ukuran sesuai selera...kukus sekitar 15 mnt....lg mepet waktu aku gak kukus ya...langsung juga bisa ....
.
900 cc santan sedang ( dari 1 butir kelapa )
1/2 sdt garam
200 gram gula ( optional...tergantung pisangnya kalo manis banget boleh dikurangi...kalo gak manis di tambah kan lagi )
3 lbr daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
Rebus jadi 1 aduk sampai mendidih...biarkan sampai agak dingin.

250 gram tepung beras
100 gram tepung tapioka
masukkan bertahap ke adonan santan sambil diaduk pakai whisk sampai bercampur rata. Saring... Panaskan dandang / kukusan.
Siapkan loyang segi 4 ukuran 24..olesi sedikit minyak.
Tuang adonan 3 sdk sayur atau ketebalan sesuai selera.

Setelah permukaan atas udah set / hampir matang. Susun pisang yg udah dikukus...ratakan...tuang lg adonan ...lanjutkan lapisan adonan dan pisang sampai habis.

Biarkan dingin..baru dipotong2.


Bingka Singkong Creme Brulee
By @dhora_kusumadewi
.
Bahan Bingka Singkong
500 gr singkong parut (peras airnya)
175 gr susu kental manis (aslinya 250 gr)
2 butir telur, kocok lepas
80 gr gula pasir (aslinya 100 gr)
sejumput garam
1 sdt vanili
350 ml santan
.
Bahan untuk creme brûlée
1 butir telur
2 kuning telur
200 gr skm (kehabisan skm jd sy campur sisa skm, susu uht dan gulpas)
250 ml whipping cream (boleh di ganti susu uht)
1 sdt vanili
sejumput garam
(saya hanya pake 1/2 resep ini)
.
Bahan toping (bila pakai)
1 sdm brown sugar
.
Cara membuat :
1. Siapkan loyang 20×20 oles dg margarine (sy pake 18x18 dan sy alasi kertas roti).
2. Panaskan oven 180 °C.
3. Campur semua bahan bingka aduk2 sd rata.
4. Panggang selama kurang lebih 50 menit.
5. Campur telur, kuning telur dan susu kental manis, aduk perlahan hingga rata (bukan dikocok), masukan whipping cream, aduk perlahan sd menyatu.
6. Masukan garam dan vanili, aduk, saring adonan, sisihkan.
7. Keluarkan adonan bingka dari oven, tuang adonan creme brulee, panggang kembali suhu 165°C kurleb 20-25 menit.
8. Keluarkan dari oven, dan taburi brown sugar bakar permukaan kue dengan blow torch atau panggang dg api atas kurleb 3-5 menit (sd berkaramel).


AWUK AWUK⁣
By @jennynovembria

BAHAN :⁣
150 grm tepung ketan⁣
150 grm tepung beras⁣
150 grm gula pasir⁣
1/2 sdt garam⁣
100 ml air⁣
250 grm kelapa setengah tua,parut kasar⁣
5 sdm air pandan + campuran daun suji⁣
Pewarna merah⁣
CARA MEMBUATNYA :⁣
Campur tepung ketan,tepung beras,gula & garam,aduk hingga rata,berikutnya masukan kelapa parut,beri air sedikit demi sedikit.⁣
Bagi 3 adonan,satu bagian beri air pandan + suji,satu bagian beri pewarna merah,satu bagian lagi biarkan putih,olesi loyang 16×16×4 dgn minyak sayur,lalu atasnya lapisi dgn daun pisang.⁣
Isi adonan putih di loyang,ratakan,kemudian lapisan ke 2 beri adonan pandan + suji,ratakan,berikutnya lapisan ke 3 adonan berwarna merah,ratakan di loyang,kemudian kukus selama 1/2 jam atau hingga matang,keluarkan dari loyang,potong2,sajikan.



.KOPYOR ROTI
By @frida.ummukaisah

Bahan :
1 buah roti tawar
Daging kelapa muda (dari 2 buah kelapa muda)
1 liter santan
2 sdm susu bubuk
400 gram gula pasir
Sejumput garam
1 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus

Cara :
1. Buat campuran santannya dulu. Masukkan santan, susu bubuk, gula, garam, daun pandan, aduk sampai mendidih. Cicipi kemanisannya, jika kurang manis, tambahkan gulanya. Aduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kerok daging kelapa muda.
3. Potong-potong roti tawar.
4. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Tiap bungkusan memerlukan daun pisang 2 lembar dan berukuran segi empat yg besar, sekitar ±30x30 cm. Layur diatas kompor, supaya daunnya tidak mudah patah.
5. Panaskan kukusan.
6. Susun 2 lapis daun pisang. Masukkan 1 sdm roti tawar, beri 1 sdm daging kelapa, tutup dengan 1 sdm roti tawar lagi. Siram dengan 50 ml campuran santan. Rapatkan daun pisang dan semat dengan lidi (me, adanya staples). Lakukan sampai habis.
7. Kukus kopyor roti sekitar 40-50 menit.
Sajikan.
Selamat mencoba.


KUE BRAMBANG
made by @mache_kitchen

Bahan
350 gr tepung terigu
50 gr minyak bekas goreng bawang
100 gr margarine
100 gr butter
55 gr gula pasir, haluskan
30 gr susu bubuk
2 pcs kuning telur
biskuit marie regal secukupnya untuk membalur cookies

isian :
bawang goreng secukupnya, di remas2.
Cara membuat bawang goreng sdh pernah aku share sblmnya.

Cara membuat :
Campur mentega, magarine, minyak, gula halus, telur, kocok dgn whisk smp tercampur rata. Masukan terigu, susu yang sdh diayak. Aduk rata dgn spatula, asal tercampur rata saja

Ambil adonan secukupnya dan bulat2kan, lalu buat bentuk spt mengkok, beri isian bawang merah goreng dan lalu tutup dan bulatkan adonan.

Balurkan adonan ke marie regal yg sdh dihaluskan. Lakukan smp adonan habis

Susun cookie di loyang yg sdh dioles margarine dan panggang selama 20-25 menit dgn suhu 175 DC (sesuaikan oven msg2)

Angkat cookies, dinginkan dan balurkan cookies yg sdh matang ke 3 -4 pcs biskuit marie regal + 1 sdt gula pasir yang sdh dihaluskan. Kue brambang siap disajikan.


𝗦𝗔𝗪𝗨𝗧 𝗦𝗜𝗡𝗚𝗞𝗢𝗡𝗚
@sukmawati_rs

Bahan :
725 gr singkong (berat setelah dikupas dan diparut)
2 lbr daun pandan, simpulkan
1 sdt bubuk agar-agar
Garam secukupnya
200 gr Gula aren/ gula merah, sisir halus (sesuaikan selera manisnya)

Taburan (kukus 10 menit)
1/2 butir kelapa setenga tua, parut bagian putihnya
Garam secukupnya
1 lbr Daun pandan, simpulkan

Cara membuat:
1.Campur singkong parut dengan gula, agar-agar bubuk dan garam, aduk rata.
2. Panaskan kukusan, masukkan campuran singkong dan daun pandan. Kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat. Sajikn dengan kelapa parut
Note: setelah matang sy cetak pake cetakan kue talam, biar cakep😃


Puding Pisang Roti Tawar
@luis_widarto

Bahan :
- 5 buah pisang kepok matang, potong bulat2
- 7 lembar roti tawar, potong2
- 5 sdm gula pasir
- 300 ml santan
- 3 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 2 genggam kismis
- secukupnya almond slice

Cara Membuat :
⏩Kocok lepas telur dan masukkan
gula pasir, aduk rata.
⏩Tambahkan santan, margarin
cair, garam dan bubuk kayu
manis, aduk rata sisihkan.
⏩Siapkan loyang (diameter 22cm) yg sudah di oles
margarin, masukkan setengah
potongan roti tawar.
⏩Tambahkan setengah potongan
pisang dan kismis, ratakan.
⏩Masukkan sisa potongan roti,
dan pisang, lalu masukkan
adonan cair, ratakan.
⏩Terakhir tambahkan kismis dan
almond slice diatasnya,
lalu oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.
⏩Setelah matang, dinginkan
kemudian potong sesuai selera.


BANANA MILK CRISPY⁣
@dapurwafda⁣
.⁣
Bahan:⁣
2 lbr puff pastry instant⁣
2 buah pisang⁣
Keju dan meises secukupnya⁣
100 ml susu cair⁣
1 butir kuning telur⁣
1/4 sdt banana essence⁣
1/2 sdm tepung maizena⁣
30 gr gula halus⁣
Pewarna kuning⁣
.⁣
Cara:⁣
1. Dalam wadah, campurkan susu dengan telur, tepung maizena, gula halus, banana essence dan pewarna kuning, aduk hingga rata, sisihkan.⁣
2. Siapkan loyang berbentuk pisang, letakkan puff pastry diatasnya lalu potong puff pastry mengikuti bentuk loyang.⁣
3. Letakkan meises di atas adonan lalu tambahkan pisang yang sudah dipotong kecil2. Tuang adonan susu hingga menutupi pisang, lalu taburi keju dan meises diatasnya. Panggang di dalam oven dengan suhu 180°c api atas bawah selama +- 30 menit hingga kecoklatan, angkat, lepaskan dari loyang, sajikan.⁣

0 Response to "Aneka resep kue cemilan keluarga "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel