Resep Martabak Telur Homemade Ala Abang-abang yang Enak dan Mudah

Resep Martabak Telur Homemade Ala Abang-abang yang Enak dan Mudah

Resep Martabak Telur Homemade Ala Abang-abang yang Enak dan Mudah


 Ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin atau martabak telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis, padahal yang benar(kue terang bulan) yang biasanya di isi coklat dan keju. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenal dengan nama Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik. Nah, yang kita buat kali ini adalah martabak asin atau telur. Langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini.

Martabak Telur Homemade By : Dapoer Bunda Kia


Bahan kulit :

100 gram tepung terigu ( merk apa saja, pakai tepung terigu yang eceran juga bisa ya bund, yang protein lebih bagus)

Garam secukupnya

50-60 ml air

1 sendok makan minyak sayur


Bahan Isian :

2 butir telur

Daun bawang iris secukupnya

Kornet (saya hanya pakai setengah kaleng, bisa diganti isian bakso atau sosis, potong dadu kecil kecil, optional ya. Selera bunda masing masing)

Keju cheddar parut

2 siung bawang putih cincang

Lada, garam, penyedap secukupnya


Cara Membuat :


Masukkan semua bahan kulit, kecuali minyak sayur, kemudian uleni hingga adonan bisa di pulung, lalu itu beri minyak sayur dan uleni lagi sebentar.


Rendam adonan dengan minyak sayur hingga tenggelam kurang lebih selama 4-6 jam, harus terendam semua ya adonannya bunda.


Campurkan dan kocok semua bahan isian martabak.


Setelah 4 jam, angkat kulit martabak dari rendaman minyak, kemudian pipihkan dengan cara ditekan-tekan saja, hingga kulit nya melebar elastis.


Setelah cukup lebar, isi adonan dengan isian martabak, kemudian lipat kulit martabak membentuk isian amplop.


Seblumnya panaskan teflon yang sudah diberi minyak, biar kan agak sedikit panas, kemudian matikan sebentar, lalu masukkan martabak pada teflon.


Siram siram sedikit atas martabak dengan minyak, jika kulit bagian bawah sudah sedikit kering kecoklatan balik kebagian sisi lainnya.


Terus percik-percikan minyak seperti di abang abang martabak itu ya bunda, masak dengan api kecil agar matang merata.


Jika semua sisi sudah berwarna kecoklatan, bisa diangkat, disajikan dengan acar atau sesuai selera.


Selamat mencoba bunda, happy cooking.

0 Response to "Resep Martabak Telur Homemade Ala Abang-abang yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel