Resep Membuat Tempe Mendol Lezat dan Tips Menggoreng Agar Tidak Mudah Hancur

 Resep Membuat Tempe Mendol Lezat dan Tips Menggoreng Agar Tidak Mudah Hancur

Resep Membuat Tempe Mendol Lezat dan Tips Menggoreng Agar Tidak Mudah Hancur
 Resep Membuat Tempe Mendol Lezat dan Tips Menggoreng Agar Tidak Mudah Hancur


Kuliner khas Jawa Timur tak cuma Rawon, tapi masih ada Tempe Mendol yang juga lezat. Apa itu Tempe Mendol? Bagi Bunda yang tinggal di luar Jawa Timur, banyak yang belum mengenal Tempe Mendol semengenal mereka dengan Rawon. Padahal Mendol ini di kota Malang biasanya disantap saat menikmati semangkok Rawon yang hangat, atau cukup dimakan sendiri sebagai camilan.

Mendol sendiri dibuat dari tempe kacang kedelai yang dikukus, lalu ditumbuk kasar. Tapi bukan sembarang tempe, Mendol menggunakan tempe kacang kedelai yang sudah terlalu matang fermentasinya, atau orang Jawa bilang “tempe semangit”. Itu kenapa tampilan Tempe Mendol berwarna coklat gelap. Aroma semangit berpadu dengan rasa segar kencur, wangi daun jeruk dan rasa pedas cabai akan langsung tertangkap begitu gigitan pertama, dan cukup satu kata untuk melukiskannya.. “wuenak”!!

Ingin mencoba menghadirkannya di rumah? Membuat adonan Mendol itu tak sulit, tapi banyak orang yang gagal saat masuk tahap menggorengnya, karena tanpa menggunakan bahan pengikat apapun (misal telur, tepung-tepungan) Tempe Mendol bisa langsung ambyar atau hancur begitu masuk ke dalam minyak. Harus tahu tips nya! Nah simak resep dan tips suksesnya membuat Tempe Mendol berikut ini:


Tempe Mendol

By @luis_widarto


Bahan - bahan :


1 papan tempe (250 gram)


Bumbu Halus :


3 siung bawang putih

2 biji cabe rawit

1 cm legkuas

seruas kencur

2 sendok teh ketumbar

2 lembar daun jeruk buang tengahnya

sejimpit gula pasir

garam secukupnya

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :

1. Tumbuk agak kasar tempe menggunakan ulekkan, kemudian campur bersama bumbu halus, cicipi rasa, lalu bentuk sesuai selera atau di kepal-kepal hingga adonan habis.


2. Panaskan minyak, kemudian goreng hingga kering atau kuning kecoklatan, sekali balik saja agar mendol tidak hancur, angkat tiriskan.


Catatan  : 


* Ciri khas tempe Mendol adalah rasa dan aroma semangit tempe.


* Inapkan tempe yang sudah matang fermentasinya kurang lebih selama dua sampai tiga hari di suhu ruang hingga setengah busuk (bukan busuk).


Tips Sukses Menggoreng Mendol :


> Pastikan mendol sudah dikepal-kepal sedikit ditekan-tekan.


> Panaskan minyak, sampai benar-benar panas, jika kurang panas, mendol pasti hancur saat di goreng.


> Gorenglah dengan minyak agak banyak, biar semua mendol terendam minyak.


> Dan yang terpenting, saat memasukkan mendol dalam wajan isinya jangan terlalu banyak, karena berpengaruh pada suhu minyak yanga akan turun dan mendol pasti gampang sekali hancur.


> Goreng dengan sekali balik, jangan sering dibolak-balik, akan rentan hancur karena tekstur mendol sangat rapuh jika sudah masuk penggorengan.


> Nah itulah resep dan tips cara menggorengnya supaya Bunda sukses menyajikan Tempe Mendol yang lezat dan cantik menggoda selera di atas meja makan di rumah. 


Selamat mencoba!

0 Response to " Resep Membuat Tempe Mendol Lezat dan Tips Menggoreng Agar Tidak Mudah Hancur"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel